2008年 05月 02日
たまねぎちゃ~ん!! |
突然ですが・・・・
カレーを作る時って、市販のルーを使ってますか?
私・・・実は胃が弱くって、
油っこいものとか、ちょいと苦手なんです。
市販のカレーのルーって油がたくさん含まれているので、
食べ終った後にムカムカしてきて、何だかもたれるんですぅ。
そこで・・・作ってみました!
ルーなしで作るカレーです。
カレーの写真は今回無いんですけど・・・・
今日は、その命!!!
とも言うべき、「タマネギちゃんのロースト作り」をお見せ致しますぅ!!!
・・・・ちょっと大げさ!?笑。
これはタマネギ(大)5個分を薄切りにしたもの。
直径22cmのルクルーゼに入れたら、こ~んな感じ。
あっ、そうそうなるべく厚手の鍋を使った方がいいみたい。
サラダ油をしいて、タマネギをドサッと入れ強火に掛けます。
↓
15分後
強火で炒めていくと水分が出てきて、サラッとした状態になります。
↓
45分後
弱火でじ~っくりと炒めます。
薄茶色になっていきて、段々と水分が飛んできた感じ。
最初の3分の1くらいになってきたかなぁ。
↓
70分後
まるで、「オニオンキャンディー!!」だ~!
甘~い、甘~いオニオンローストが出来ました~!!!
水分は全く無く、ジャムよりも固くまるで「水飴」の様です。
ちょっと見え難いので、お皿に移して撮ってみました・・・・
どうですぅ?
最初の量からすると・・・・10分の1くらい??
この半分を使ってカレーを作り
数日後、オニオングラタンスープを作りました。
う~ん、やっぱりおいしい~!!
胃にも優しくてこれは私向きです。
このローストタマネギは冷凍できるので、
時間がある時に、たくさん作っておけば便利かも~!
料理・・・といえばやたらと料理本が我が家には並んでいるんだけど。
見ただけで作った気持ちになっちゃって、それだけで満足してる私・笑。
食事って、気持ちが明るなったり元気になったり・・・・
本当に大切なもの。
この「タマネギロースト」みたいに
毎日は手間を掛ける事ができないけれど
「やるぞ~」と決めて頑張ってみるのも
たまぁ~にはいいかもしれませんね・・・・
カレーを作る時って、市販のルーを使ってますか?
私・・・実は胃が弱くって、
油っこいものとか、ちょいと苦手なんです。
市販のカレーのルーって油がたくさん含まれているので、
食べ終った後にムカムカしてきて、何だかもたれるんですぅ。
そこで・・・作ってみました!
ルーなしで作るカレーです。
カレーの写真は今回無いんですけど・・・・
今日は、その命!!!
とも言うべき、「タマネギちゃんのロースト作り」をお見せ致しますぅ!!!
・・・・ちょっと大げさ!?笑。
これはタマネギ(大)5個分を薄切りにしたもの。
直径22cmのルクルーゼに入れたら、こ~んな感じ。
あっ、そうそうなるべく厚手の鍋を使った方がいいみたい。
サラダ油をしいて、タマネギをドサッと入れ強火に掛けます。
↓
15分後
強火で炒めていくと水分が出てきて、サラッとした状態になります。
↓
45分後
弱火でじ~っくりと炒めます。
薄茶色になっていきて、段々と水分が飛んできた感じ。
最初の3分の1くらいになってきたかなぁ。
↓
70分後
まるで、「オニオンキャンディー!!」だ~!
甘~い、甘~いオニオンローストが出来ました~!!!
水分は全く無く、ジャムよりも固くまるで「水飴」の様です。
ちょっと見え難いので、お皿に移して撮ってみました・・・・
どうですぅ?
最初の量からすると・・・・10分の1くらい??
この半分を使ってカレーを作り
数日後、オニオングラタンスープを作りました。
う~ん、やっぱりおいしい~!!
胃にも優しくてこれは私向きです。
このローストタマネギは冷凍できるので、
時間がある時に、たくさん作っておけば便利かも~!
料理・・・といえばやたらと料理本が我が家には並んでいるんだけど。
見ただけで作った気持ちになっちゃって、それだけで満足してる私・笑。
食事って、気持ちが明るなったり元気になったり・・・・
本当に大切なもの。
この「タマネギロースト」みたいに
毎日は手間を掛ける事ができないけれど
「やるぞ~」と決めて頑張ってみるのも
たまぁ~にはいいかもしれませんね・・・・
by omoide-0316
| 2008-05-02 14:37
| 日々の出来事